Печенье для нас - привычное лакомство. Мы едим его с чаем, кофе и просто так… А оказывается, что история появления на свет печенья окутана тайной, которую, скорее всего, человечество никогда не разгадает.

Учёные предполагают, что история печенья началась примерно 10 тысяч лет назад, когда люди освоили хлебопечение.

Скорее всего, изначально печенье было не лакомством, а ритуальным блюдом, при помощи которого обращались к высшим силам. Например, на Руси издавна лепили всякие фигурки к различным праздникам – коровушек к Рождеству, жаворонков для встречи весны.

Почти в каждой губернии было своё обрядовое печенье. И приготовление его было не просто приготовлением, а творческим процессом, своеобразным магическим действом. В некоторых областях при помощи печенья девушки гадали.

Скорее всего, в печенье добавляли мёд ещё в незапамятные времена.

Известно, что разные народы мира пекли свои печенья из разной муки. Например, европейцы пекли из пшеничной муки, а японцы, китайцы пользовались рисовой мукой. Также появились кукурузные и овсяные печенья.

Современное печенье, как правило, готовят из пшеничной муки без дрожжей.

Существует неисчислимое количество рецептов печений – сладких, пресных, солёных, со всевозможными добавками и начинками из ягод, орехов, пряностей, и так далее.

Раньше многие женщины любили печь домашнее печенье, теперь огромен выбор магазинных печений. И всё-таки время от времени так приятно открыть мамину тетрадь с кулинарными рецептами и испечь печенье своими руками.

Если кому-то тоже захочется порадовать домочадцев, то некоторые рецепты:

Печенье сахарное

Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана сметаны;
- чайная сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и высыпать в него сахар, размешивать до полного растворения, остудить, добавить сливочное масло, сметану, соду, муку. Тесто должно получиться густым. Если жидковато, то добавить муки, хорошо замесить, раскатать, вырезать фигурки любой формы. Можно просто стаканом вырезать кружочки.

Обвалять в муке, выложить на противень, смазанный маслом, сверху посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой духовке минут 10.

Печенье с лимонной цедрой

Вам потребуется:

- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- натёртая на тёрке цедра 1 лимона;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана сметаны.

Способ приготовления:

Муку перемешать с сахаром и цедрой, добавить масло и порубить всё ножом, добавить сметану, замесить тесто, поставить на 1 час в холодильник.

Вынуть, раскатать в 2 пласта толщиной 1 см, выпечь в предварительно разогретой духовке.

Горячий корж смазать смородиновым или малиновым вареньем, положить на него второй корж, разрезать на ромбики, квадратики. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.

Печенье с вареньем

Вам потребуется:

- 3 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- ¼ стакана сахара;
- 4-5 яиц;
- варенье.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить и взбить, добавить сахар и яйца, взбивать ещё минут 7-10.

Добавить сметану и муку, хорошо размешать, вымесить, раскатать. Вырезать рюмкой кружочки и запечь на противне, смазанном маслом. Остудить и склеить попарно при помощи варенья.

Печенье ореховое

Вам потребуется:

- 2 стакана муки
- ½ или 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана размолотых грецких орехов;
- 2 ст. ложки светлого изюма без косточек;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- 3/3 стакана сметаны;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная соком лимона;
- немного сахарной пудры.

Способ приготовления:

Молоко слегка подогреть и растворить в нём сахар, добавить размягчённое сливочное масло, соду, сметану, орехи, измельчённый изюм, муку, замесить крутое тесто. Если не достаточно крутое, то добавить муки. Тесто раскатать, вырезать ромбики или кружочки, смочить их водой, выложить на противень, смазанный маслом и посыпать сверху смесью из измельчённых орехов и сахара. Выпекать минут 10-12.

Печенье ванильное

Вам потребуется:

- 1,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать муку и масло, добавить яйцо, сахар, ванилин, хорошо перемешать до густого состояния. Если не очень густо, добавить муку. Пропустить массу через мясорубку. Брать часть прокрученного теста и укладывать на противень, смазанный маслом, запечь в духовке.

Печенье с корицей

Вам потребуется:

- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана сметаны.

Способ приготовления:

Муку перемешать с сахаром и корицей, добавить масло и порубить всё ножом, добавить сметану, замесить тесто, поставить на 1 час в холодильник.

Вынуть, раскатать в 2 пласта толщиной 1 см, выпечь в предварительно разогретой духовке.

Горячий корж смазать смородиновым или малиновым вареньем, положить на него второй корж, разрезать на ромбики, квадратики. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.

Печенье с тмином

Вам потребуется:

- 250 г готового слоёного теста;
- 1 яйцо;
- соль и тмин по вкусу.

Способ приготовления:

Слоёное тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки, положить их на противень, смазанный маслом, смазать яйцом и посыпать смесью соли и тмина. Запечь в духовке.

Печенье овсяное

Вам потребуется:

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло размягчить, взбить с сахаром, добавить взбитое яйцо, чуть тёплое молоко, овсяные хлопья, муку, хорошо размешать и замесить. Тесто должно быть средней консистенции.

Хорошо смазать маслом противень и аккуратно выложить на него печенье. Выпекать минут 15 в предварительно разогретой духовке.

Печенье с вареньем

Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- ¼ стакана сметаны;
- клубничное или малиновое варенье;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, охлаждённого сливочного масла и сметаны вымесить тесто. Раскатать, вырезать стаканом кружочки, в середину каждого положить варенье, свернуть рулетиком и выложить на противень, смазанный маслом.

Варенья нужно класть не очень много, чтобы оно не вытекало.