Еще один популярный горячий напиток, который готовят на основе столового вина, - глинтвейн. Считается, что его предком было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Но и здесь есть свои предпочтения - так, немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, а чехи, словаки и австрийцы - настоящие универсалы. Здесь можно отведать как красный, так и белый глинтвейн.
Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Их варят на медленном огне при температуре не выше 80 градусов. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.
И совсем не удивительно, что и этот напиток прижился у нас в стране и имеет множество рецептов. В супермаркетах сегодня можно купить различные упаковки с пряностями для приготовления пунша и глинтвейна. Но в каждой семье могут приготовить эти напитки уже по традиционным семейным рецептам.
Глинтвейн «По морозцу»
Потребуется: 1 бутылка красного вина, 1 л любого красного сока, 1,5 стакана сахара, горсть сухого шиповника, несколько бутончиков гвоздики, 5-6 горошин душистого перца, корица на кончике ножа, цедра 1 лимона.
В чашу влить вино и сок, добавить сахар, плоды шиповника, пряности и лимонную цедру. Варить 30 минут, процедить и подать горячим.
Глинтвейн полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн «Альпы»
Потребуется: 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 бутончика гвоздики, щепотка корицы, измельченная цедра 1 лимона.
В эмалированную кастрюлю влить вино, добавить сахар, пряности и цедру лимона. Нагреть до 70-80 градусов, процедить и подать в горячем виде.
Глинтвейн чайный
Потребуется: 1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока, 200 г сахара, по ½ ч. ложки имбиря и бадьяна, 1 ч. ложка корицы, 3-4 бутончика гвоздики, 25-50 мл коньяка.
Смешать натуральные фруктовые соки, сахар и пряности, влить горячий чай и коньяк. Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20-30 минут на очень слабом огне (не доводя до кипения). Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.
Глинтвейн «Нектар»
Потребуется: 750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда, 50 мл лимонного сока, 1-2 капли розового масла, корица и гвоздика по вкусу.
Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10-15 минут.
Глинтвейн «Любава»
Потребуется: 500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон, мускатный орех.
В нагретое вино влить ликер, положить нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10-15 минут. Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.
Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»
Потребуется: 750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
Ликер, дольки лимона и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10-15 минут.
А вот еще несколько рецептов горячих напитков, которые можно отнести к любой категории.
Напиток с вином и пряностями
Потребуется: 500 мл красного столового вина, 125 г сахара, ½ лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.
Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить. При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Напиток чайный с лимоном и гвоздикой
Потребуется: 270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 бутончика гвоздики, сок ½ лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 2 ч. ложки меда, сахар.
Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить). Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед и сахар по вкусу.
Напиток плодовый с вином
Потребуется: 500 мл плодового или ягодного сока, 150 мл воды, 80 г сахара, 150 мл десертного вина типа «Кагор».
В сок добавить горячую кипяченую воду и сахар, прокипятить 2-3 мин, затем влить вино и подогреть.
И горячий чай
Приятный вкус, тонкий изысканный аромат, а также благотворное воздействие чая на организм человека обеспечили широкое распространение чая на земном шаре.
Считается, что здоровому человеку полезно выпить 1-2 стакана крепкого чая утром и стакан днем после еды.
И, конечно же, не обойтись без горячего чая в морозный день.
У каждого народа, в каждой стране есть свои устоявшиеся традиции чаепития, которым следует каждое новое поколение. Но, тем не менее, традиции чаепития других стран также почитаются и используются разными народами.
И в нашей подборке несколько рецептов.
Чай с пряностями
Потребуется: 20 г чая, 60 г сахара, 3-4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, по 100 г апельсинового и лимонного сока, 0,5 л кипятка.
В чайник положить чай, сахар, пряности и залить кипятком. Закрыть и дать настояться 6 минут. Потом чай процедить и смешать с соками. Подогреть на сильном огне, пока не начнут появляться пузырьки. Подать в высоких стаканах.
Вот что сказано о чае в книге «Всеобщее полное домоводство» 1875 года выпуска: «Свойства сего напитка осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его по утрам для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствовании пищеварению».
Готовят чай с пряностями и без них, пьют его с сахаром, медом или вареньем. Многие предпочитают несладкий чай, довольно часто добавляют в чай молоко.
Чай по-казахски
Потребуется: 5 ч. ложек сухого чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.
Чай залить кипятком, через 3 минуты добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, затем перелить в первый для образования однородной жидкости. Подержать еще 2 минуты и подать.
Чай по-шотландски
Потребуется: 1 ст. ложка чая, 0,5 л кипящего молока, сахар по вкусу.
Засыпать чай в прогретый сосуд, залить молоком, настоять в течение 7 минут. Подать с сахаром.
Чай с молоком по-английски
Потребуется: 2/3 стакана крепкого чайного настоя, 1/3 стакана молока.
В хорошо прогретые чашки налить молоко и затем долить чайным настоем.
При такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат.
Чай по-китайски
Потребуется: 1 чашка кипятка, 1 ч. ложка зеленого чая.
Засыпать в прогретый сосуд чай, залить кипятком, закрыть крышкой и настоять 3 минуты. Перелить в другой фарфоровый чайник, также предварительно нагретый.
Пить горячий чай маленькими глотками без сахара и других сладостей, которые портят его натуральный аромат.
Ценители чая пьют только три заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.
И еще один рецепт зеленого чая.
Чай по-узбекски
Потребуется: 25 г зеленого чая и 1 л воды.
Прогреть большой чайник и засыпать в него зеленый чай, налить немного кипятка, чтобы смочить заварку. На пару минут поместить чайник в открытую духовку, после чего долить до половины, накрыть салфеткой и настаивать 3 минуты.
Потом долить до ¾ объема и настаивать еще 3 минуты. Залить доверху и подать к столу.
Чай по-японски
Потребуется: 2-2,5 ч. ложки чая, 0,5 л кипятка.
Чай растереть в порошок в специальной ступке, засыпать в предварительно нагретый сосуд и залить водой, нагретой до 60 градусов. При такой температуре достигается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая, он получается не таким крепким. Подают чай в пиалах емкостью 50 мл.
Пьют такой чай подслащенным маленькими глотками.
За чашкой хорошего чая мы отдыхаем, восстанавливаем свою трудоспособность, освежаем душу и сердце.
Пейте ароматный чай и горячие напитки, согревайтесь и берегите свое здоровье!