Может быть, это и громко сказано, но дешево и экономно вполне возможно накормить семью, лишний раз сделав ревизию запасов продуктов. А приготовленные блюда подойдут к завтраку, обеду и ужину, да и забежавшие на огонек друзья-подруги не откажутся от такого угощения.
Фасоль, тушенная с луком
1 стакан красной фасоли сварить до полной готовности, чтобы она была мягкой.
Репчатый лук (чем его больше, тем лучше, можно взять и 6 головок) порезать крупными брусочками или полукольцами, обжарить на растительном масле. В сковороду выложить фасоль и залить 1 стаканом куриного бульона, приготовленного из одного бульонного кубика. Тушить 10-15 минут.
Котлеты из репчатого лука
По вкусу эти простые котлеты очень уж напоминают куриные.
4 небольшие луковицы мелко нарезать, смешать с 4 ст. ложками муки, 3 яйцами, посолить, поперчить по вкусу.
Массу брать ложкой и жарить как котлеты на сковороде с растительным маслом.
А к котлеткам можно рис подать или рассыпчатую гречневую кашку, либо отварной картофель.
Или вот еще такие витаминные котлетки.
Свекольные котлеты с черносливом
Потребуется: 500 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Свеклу отварить. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Чернослив распарить и вместе со свеклой пропустить через мясорубку. Добавить лук, муку, яйцо, посолить по вкусу, перемешать.
Из получившейся массы сформовать котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле.
Подать со сметаной.
Посмотрите, не осталась ли у вас тыква. Может быть, в морозилке есть пакетик с замороженной тыквой, такая тоже сгодится, чтобы приготовить это блюдо.
Тыква с чечевицей
Потребуется: 800 г очищенной тыквы, 40 г сливочного масла, 100 г чечевицы, веточка розмарина, 2-3 ст. ложки столового уксуса, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь жидкости.
Очищенную тыкву нарезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Обжаренную тыкву посыпать сахаром, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, положить к тыкве веточку розмарина, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут.
Добавить чечевицу, полить уксусом и прогреть все вместе.
Используйте растительное масло вместо сливочного, и у вас получится постное блюдо.
Блинная «Тортилла»
А это прямо-таки настоящий праздничный пирог!
Испеките 10 несладких блинчиков.
Затем последовательно переложите блинчики слоями жареного картофеля, ломтиками сыра, измельченными яйцами, луком.
Сверху полейте «Тортиллу» горячим томатным соусом, в который можно добавить мелко нарезанный репчатый лук или майонез. Украсьте петрушкой и ломтиками лимона.
Рыба стоит гораздо дешевле мяса, а побаловать своих родных можно и вкусными блюдами из рыбы, потратив на их приготовление минимум времени.
Рыба с молоком и яйцами
Потребуется: 2 филе минтая (или другой подобной рыбы), 1-2 моркови, 2-3 репчатые луковицы, 0,5 л молока, 3 яйца, сливочное масло, соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать кусками и уложить в один слой в смазанную маслом глубокую форму.
Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами. Выложить на рыбу.
Молоко хорошо размешать с яйцами и солью, этой смесью залить рыбу. Тушить в духовке 2-3 часа при температуре 80-100 градусов.
Рыбка «Загадка»
Потребуется: 3 свежемороженой сельди, 5 картофелин, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка аджики, по ½ стакана майонеза и воды, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, лук и картофель нарезать кружочками.
Рыбу нарезать кусочками, уложить на глубокий противень. Сверху положить морковь, затем лук и картофель.
Смешать воду, аджику, майонез и соль. Приготовленным соусом залить рыбу, закрыть противень фольгой. Запекать при температуре 180 градусов до готовности.
Если вы используете постный майонез, то это блюдо подойдет и для постного питания в дни, когда разрешена рыба.
А еще очень быстро можно приготовить
Гуляш из сельди «По-шотландски»
Это блюдо также подходит в «рыбные» постные дни.
Потребуется: 300 г свежей сельди, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, сок лимона, зелень петрушки, соль, красный молотый перец по вкусу.
Из сельди удалить кости, сбрызнуть ее соком лимона и нарезать кубиками. Лук мелко порубить, посыпать мукой и обжарить. Добавить немного воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10-15 минут до консистенции густого соуса. В соус положить кубики сельди, зелень петрушки и тушить на слабом огне до готовности.
Подать к столу с отварным картофелем.
Форшмак овощной
На 1 маленький кочан капусты потребуется: 2 картофелины, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 300 г филе сельди, половинка репчатой луковицы, 40 г пшеничного хлеба, ½ стакана молока, ½ ст. ложки сыра, ½ ст. ложки молотых сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размягченными в молоке кусками белого хлеба, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук и мелко нарубленное филе сельди. Посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно ввести их в массу.
Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Перед подачей на стол можно полить блюдо маслом.
Вам понадобится всего лишь 2 дня, чтобы приготовить такую вкусную закуску к приходу гостей.
Капустные рулетики
Потребуется: 1 кочан капусты, 5-7 морковок, 1 головка чеснока, соль.
Листья капусты положить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, немного обсушить.
Морковь натереть на крупной терке и смешать с измельченным чесноком.
На капустные листья выложить начинку, сформовать рулетики. По желанию можно посыпать острым красным молотым перцем.
Приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
Залить рулетики рассолом и выдержать 2 дня.
При подаче рулетики выложить на листья салата и украсить кольцами красного и желтого болгарского перца, помидорками черри и петрушкой.
Хорошей хозяйке по силам приготовить и вкусный недорогой десерт. Возьмите на вооружение следующие рецепты. Все просто, дешево, но вкусно.
Морковные оладьи
Это не только вкусный десерт. Такие оладьи хороши к завтраку или ужину.
Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, щепотка соли, 2 яблока, 2 яйца, растительное масло для жаренья.
При желании можно по вкусу добавить сахар.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить кефир, манную крупу, соду, соль и все хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.
Яблоки натереть на мелкой терке, смешать с морковной массой, добавить яйца, хорошо перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подать со сметаной.
Шоколадная каша-десерт
Для этого десерта нужно сварить кашу из овсяных хлопьев той консистенции, которая больше всего нравится вашей семье.
Всыпать 1 ст. ложку какао-порошка, сахар по вкусу и добавить в каждую порцию 1 ч. ложку сливочного масла.
А если перед тем как варить кашу хлопья поджарить, каша будет иметь ореховый привкус.
Бананы жареные «Кокосики»
Потребуется: 2 банана, 1 пачка сливочного мороженого, 1 пакет кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла.
Бананы разрезать пополам, взбить венчиком. Дать мороженому немного подтаять. Обмакнуть бананы во взбитое яйцо, обвалять в кокосовой стружке и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и выложить в тарелку, полить подтаявшим мороженым.
К чаю очень быстро и легко можно испечь недорогой, но вкусный
Кекс «Простоквашино»
Потребуется: по ½ стакана простокваши и растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 пакетик ванилина.
Соду растворить в простокваше, смешать с сахаром, растительным маслом и ванилином. Постепенно добавляя муку, хорошо перемешать. Получится густое тесто, как на оладьи.
Переложить тесто в смазанную мягким маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму.
Выпекать до готовности в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке.
Готовый кекс можно разрезать вдоль пополам и смазать джемом, повидлом или любым кремом.
Приятного аппетита!