И в хорошие, и в кризисные времена хочется баловать домашних вкусной выпечкой. Что ж, это вполне возможно, только выпечка наша будет несколько экономной, но на ее вкусовых качествах это совсем не скажется.
Балуем выпечкой
Луковые лепешки
Такие вкусные лепешки можно подать к обеду вместо хлеба, а на завтрак или ужин они вполне заменят оладьи или блины.
Потребуется: 0,5 л теплой воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли без горки, 2-3 репчатые луковицы, 100-150 г сливочного масла, мука, сколько возьмет тесто.
Из воды, муки, дрожжей и соли замесить некрутое тесто. Поставить его для подъема в теплое место минут на 15.
Лук порубить кольцами или полукольцами, добавить 1 ч. ложку соли, перец и пряности по желанию. Положить лук в размягченное сливочное масло и хорошо вымешать.
Потом луково-сливочную массу ввести в тесто и хорошо перемешать. Добавить муки, сколько будет нужно, чтобы получилось однородное тесто. Оставить тесто для расстойки минут на 5-10.
От теста отщипывать порционные куски на одну лепешку и, прихлопывая рукой, выложить на противень. Верх лепешек в нескольких местах наколоть вилкой и по желанию смазать желтком.
Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.
Вафли
Если у вас сохранилась старая бабушкина или мамина электровафельница (можно, конечно и новую взять, но в старой, как утверждают знатоки, вафли получаются лучше), побалуйте своих домашних.
Потребуется 5 яиц, 150-200 г сахара, 200 г маргарина, 1-1,5 стакана муки, по желанию и по вкусу немного ванилина или корицы.
Яйца взбить с сахаром. Полученную массу растереть с маргарином, добавить муку, чтобы тесто получилось консистенции кефира.
Выкладывать тесто на разогретую вафельницу по столовой ложке и выпекать около минуты.
Можно свернуть вафли трубочкой или конусом и наполнить их вареной сгущенкой с орешками. Можно сложить коржи, промазав их кремом, кому как нравится.
Хворост
Это уж совсем просто, но потребуется растительное масло для фритюра.
Из яиц, воды и муки приготовить тесто, как на домашнюю лапшу. Можно добавить в него немного водки, чтобы хворост был хрустящим.
Тесто раскатать очень тонким слоем, нарезать небольшими полосками.
Середину каждой полоски прорезать и через этот разрез пропустить края.
Жарить в кипящем растительном масле, выбрать на блюдо шумовкой и тут же посыпать сахарной пудрой.
А пирог из тыквы или кабачка обязательно завоюет сердца и порадует желудки детей и взрослых.
Тыквенный пирог
Потребуется: 400 г порезанной тыквы или кабачка, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 ст. ложки молотой корицы, 1 яйцо.
Для песочного теста: 120 г маргарина, ½ стакана сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, сок и цедра ½ лимона, натертого на мелкой терке, 1 ст. ложка муки.
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, сок и цедру лимона.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Положить тесто на полчаса в холодильник.
В кастрюле растопить масло, добавить корицу, тыкву (кабачки) и тушить 10-15 минут до мягкости.
На дно круглой формы, смазанной маслом, выложить половину теста. Положить на него начинку и накрыть вторым пластом теста. Обрезать края.
Смазать пирог яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать 30 минут при температуре 120 градусов до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
А еще с тыквой можно испечь вкуснейшее печенье. Подайте его к любому напитку и наблюдайте за тем, с каким восторгом оно будет съедаться.
Печенье «Кум Тыква»
Потребуется: 200 г тыквы, 1 апельсин, ½ ч. ложки мускатного ореха, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 4 стакана муки, соль, растительное масло.
Тыкву пропустить через мясорубку, лучше с мелкой насадкой. Добавить соль, мускатный орех и мелко нарезанную цедру апельсина, перемешать. Потом добавить сметану, яйцо и 4 ст. ложки сахара. Все тщательно перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое, но не липкое тесто.
Раскатать тесто и сформовать из него печенье в виде тыковки. Если есть формочка, то с ее помощью. Присыпать сверху сахаром.
Уложить печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов 15-20 минут.
Если ваши домашние не равнодушны к кексу, испеките для них
Английский кекс
Делается он достаточно легко и быстро, хорош к чаю и к кофе.
Потребуется: 2 стакана сахара, 200 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 3 стакана муки.
Маргарин растопить, остудить, растереть с сахаром. В отдельной емкости взбить яйца, влить туда кефир, добавить соду, погашенную уксусом. Добавить маргарин с сахаром, все перемешать, добавить муку. Получится жидкое тесто.
Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке до приятного румяного цвета.
Готовый кекс украсить по своему вкусу.
Пончики «Пальчики к чаю»
Потребуется: 1 стакан кислого молока, 3 яйца, ½ стакана сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка соды без горки, ванилин по вкусу, мука, чтобы получилось очень мягкое тесто.
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть раскатать в колбаску, слегка приплюснуть и нарезать кусочками шириной 1 см.
Выпекать «пальчики» в кипящем растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
А вот и несколько вкусных изделий с бананами.
Банановый хлеб
3 спелых банана растереть толкушкой для пюре, добавить 3 яйца, пакетик разрыхлителя, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г грецких орехов, 250 г муки.
Все хорошо перемешать. Выложить в смазанную форму кирпичиком. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, остудить, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.
Шарлотка с бананами
Эта нежная шарлотка совсем не уступает привычной нам яблочной шарлотке.
Потребуется: 6 бананов, 3 ломтика черствого хлеба, 6 яиц, 1 стакан молока, 1 стакан белого вина, 2 ст. ложки сахара.
Очищенные спелые бананы растолочь, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб. Хорошо размешать, добавить яйца, вино и взбить.
В форме, в которой будет выпекаться шарлотка, приготовить карамель из сахара и нескольких капель воды. Тесто выложить на карамель и выпекать 35 минут.
Готовую шарлотку остудить и выложить на блюдо.
Вот еще один рецепт с бананами. Правда, это не выпечка, но уж очень хороший десерт.
Банановый десерт
Для десерта лучше подойдут недозрелые зеленоватые бананы.
3 яйца быстро взбить вилкой с ½ стакана сахара в однородную массу. Добавить 3 ст. ложки просеянной муки и снова взбить. Получился кляр, если он очень густой, можно добавить немного минеральной воды.
Бананы очистить, нарезать дольками наискосок, толщиной 2 см.
Нарезанные бананы обмакивать в кляр и жарить на растительном масле на сковороде. Обжаренные бананы выложить в сито, чтоб стекло лишнее масло.
На середину блюда выложить шарики мороженого (пломбир), по краям красиво выложить бананы в кляре. Мороженое сверху украсить двумя листиками мяты и тонко нарезанными дольками киви. Можно посыпать тертым шоколадом.
И, наконец,
Яблочный пирог «Бисквитное чудо»
Сначала приготовим тесто.
У 3 яиц отделить белки от желтков. В белки добавить 1 стакан сахара и взбить, добавить 1 стакан муки и взбитые желтки. Все хорошо перемешать. Тесто получится жидковатым.
Форму смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать молотой корицей. Нарезать 4-5 средних яблок и равномерно распределить их по всей форме, снова посыпать корицей. Сверху вылить остатки теста.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
А если вы не помните, как делать тесто для домашней лапши, я напомню.
Домашняя лапша
Взбить 1 яйцо с 2-3 ст. ложками воды и щепоткой соли. Добавить муку, сколько возьмет (на эту порцию идет где-то 300 г), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, нарезать полосами шириной около 3 см, подсушить. Потом нарезать лапшу, выложить на противень и сушить окончательно.
Приятного аппетита!